Torta Primavera:
Come richiesto, inizio con darvi la ricetta di questo dolce, classico che non muore mai... aggiornato di alcune varianti....
Gli ingredienti sono:
250 g di farina
250 g di zucchero
5 uova
1 bustina di lievito pane degli angeli
1 limone
4 cucchiai di farina
4 cucchiai di zucchero
4 uova
4 bicchieri di latte
250 g di panna da montare(io uso l'Hoplà)
fragole a volontà
frutta per decorare
in questa versione, nel ripieno ho usato le fragole, ma più spesso al posto delle fragole uso un mix di frutta, composto da 1 barattolo di pesche sciroppate, 1 barattolo di ananas e una o due banane (che rigorosamente taglio a pezzettini e metto un pò ammollo nel limone per evitare che diventino "nere").
I barattoli della frutta sono rigorosamente Del monte.
iniziamo con il Pan di spagna:
per prima cosa accendiamo il forno, cosi si preriscalda...
poi in una terrina sbattiamo con il mix 5 uova con 250 g di zucchero, e montiamo il tutto a neve, dopo di chè, gradatamente aggiungiamo 250g di farina e continuiamo a sbattere... si formerà un impasto denso... a questo punto unite la bustina di lievito, aiutandovi con un passino, in modo tale da non creare dei grumi all'interno del dolce poi...
inforniamo per 20 25 minuti nel forno a 180°.
il pan di spagna non deve essere nè crudo nè troppo cotto, cosi io metto il forno in modalità ventilata e personalmente, dopo una 15 di minuti, controllo con uno stuzzicadente se è cotto;
ovvero bucherello qua e la la torta e dirò che il dolce è pronto solamente quando lo stuzzicadente uscirà dopo l'infilzamento asciutto e pulito...
a questo punto lasciamo riposare la torta su di un vassoio e ci dedichiamo all'interno del dolce...
prima di fare la torta, (diverse ore) , avevo tagliato le fragole in pezzi e le avevo "condite" con abbondante zucchero e limone e messe in frigo... questo perchè volevo ottenere quel particolare sughetto rosso che fanno le fragole quando sono a riposo...
a questo punto prepariamo la crema pasticcera, in una pentola anti aderente mettiamo 4 uova precedentemente sbattute con il mix , e i 4 cucchiai di farina e i 4 cucchiai di zucchero.... e aggiungiamo 4 bicchieri di latte e la scorza del limone...
ora mettiamo su fuoco lento e giriamo in continuazione e con energia, al fine di evitare che si creino dei "tozzi" all'interno della crema...
Aspettate che il tutto si addensi...
ora lasciate freddare...
ripescate il pan di spagna, tagliatelo a metà e bagnate la parte bassa con l'acqua che hanno prodotto le fragole, uniformemente... e mettete da parte il "coperchio".
appena la crema è fredda unitevi le fragole (o in alternativa il mix di frutta, in questo caso il pan di spagna va bagnato a mio gusto, con dell'acqua e zucchero)....
versate la "nuova crema" sul dolce uniformemente e poste delicatamente il "coperchio"...
ora bagnate il coperchio con un poco di acqua delle fragole e poi ricoprite tutto con la panna che avete , a parte, montato e decorate a vostro piacimento...
mettete in frigo e consumate il tutto la sera dopo...
buon appetito...
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